В эпоху интенсивного развития малого и среднего бизнеса купить шоколадные открытки в Москве сегодня не проблема. К тому же практически все частные кондитерские предлагают изготовление различных изделий из шоколада на заказ. Это могут быть всевозможные фигурки, наборы инструментов, сладкие плитки с нанесенными на них изображениями и пожеланиями. А тем людям, которые предпочитают делать оригинальные презенты, стоит присмотреться к мастер-классам по изготовлению шоколадных открыток своими руками. Тем более сделать это совсем несложно.
Что понадобится для работы?
Прежде всего, нужно определиться с дизайном будущего кондитерского изделия. Самый простой вариант – взять уже готовую плитку шоколада и написать на ней пожелания или же нанести какое-нибудь изображение, используя для этого разноцветную глазурь или растопленный шоколад контрастного оттенка. А если еще постараться и придумать красивую упаковку, то получится и вовсе оригинальная шоколадная открытка.
Но рукодельницам первый вариант точно не понравится. Гораздо интереснее будет смотреться шоколадная открытка с изображением букета цветов или любимого мультипликационного героя. При этом совсем необязательно уметь рисовать. Достаточно выбрать изображение в сети Интернет, распечатать его на специальной трансферной бумаге, и после этого перенести картинку на шоколад. Услугу печати сегодня предоставляют как домашние кондитеры, так и многочисленные кондитерские магазины.
Кроме изображения, нанесенного на трансферную бумагу, для изготовления шоколадной открытки в домашних условиях понадобится белый, молочный или темный шоколад хорошего качества.
Пошаговая инструкция
При изготовлении шоколадной открытки следует придерживаться такой последовательности действий:
- Вырезать картинку.
- Растопить небольшое количество шоколада на водяной бане или в микроволновой печи.
- Опустить миску с растопленным шоколадом в посуду со льдом, чтобы довести сладкую белую или коричневую массу до рабочей температуры.
- Перевернуть картинку на трансферной бумаге красочной стороной вниз, положить на ровную поверхность, например, на кухонную столешницу, застеленную силиконовым ковриком, и вылить на нее шоколад. С помощью шпателя аккуратно распределить по поверхности и выровнять края. Работать желательно в помещении, температура в котором не превышает 18 градусов. В противном случае съедобная картинка на трансферной бумаге поплывет.
- Чтобы шоколадная открытка стала твердой, нужно отправить ее в холодильник до полного застывания сладкой массы.
- Как только изделие хорошо застынет, можно снимать тонкую и прозрачную пленку с картинки.
На каждом этапе изготовления шоколадной открытки важно соблюдать аккуратность и не касаться картинки руками, чтобы на ней не остались пятна от пальцев. Готовое изделие можно поместить в индивидуальный пакетик или картонную коробочку, и отправить на хранение в холодильник.
Видео как сделать шоколадные открытки