В настоящее время зерновая каша в моде. И это правильно, злаки просто необходимы для нормального функционирования организма. Тем более что в нашей стране растет много зерновых, да и стоимость их в магазинах невысокая. На наиболее популярных и ценных злаках мы подробно остановимся в этой статье.
Каши содержат множество ценных веществ для нашего тела. А какие из них лучшие и когда их нужно употреблять? Начнем с самого начала.
Овсяные хлопья
В Европе овеянные хлопья ассоциировали с красотой. И этот злак действительно заслуживает этого. Употребление овсяной каши успокаивает нервы, нормализует сон, улучшает работу пищеварительной системы и повышает настроение.
Овсяная каша – отличный антиоксидант, благодаря ей желудок и кишечник будут работать «как часы». Она способна нормализовать обмен веществ, очищать кишечник, понижать уровень сахара в крови, удалять избыток жидкости и нормализовать уровень холестерина. Она также полезна для кожи. Потому овсяные хлопья включают в различные диеты и маски для ухода за кожей и телом.
Ячменная крупа
В ячмене содержится большое количество клетчатки, поэтому она должна быть включена в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также ячменную кашу рекомендуется употреблять при избыточном весе, она способствует его снижению. Она также рекомендуется для лечения метаболических дисфункций. Кроме того, хорошо выводит токсины из организма.
В зависимости как обрабатывают ядра этого злака, получают перловую крупу и ячневую. Первая более полезная, в ней содержится больше полезных веществ и клетчатки. Из нее можно готовить много вкусных блюд, как например, перловку с овощами в рукаве. Все блюда из перловки питательны и поэтому рекомендуется есть их утром. В дополнение к полноценному завтраку вы получите бодрость и энергию.
Гречневая крупа
Из нее готовят одну из самых популярных и одну из самых полезных каш. Гречневая каша очень вкусная и обладает большой питательной ценностью. В гречневой каше содержится белка 14%, более 3% жира и 67% углеводов. Много полезных витаминов: В1, B2, B6, PP. Богата гречка и в минералах – железо, фосфор, марганец, калий, кальций, магний и многие другие.
У гречки есть антитоксичные свойства, она помогает уменьшить плохой холестерин, выводит тяжелые металлы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С гречневой кашей можно регулировать вес, есть так называемая «Гречневая диета».
Но гречневую кашу нужно правильно готовить, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Не рекомендуется готовить ее на сильном огне. Из-за чрезмерной термообработки, полезные витамины и минералы могут практически исчезнуть. Готовьте гречневую кашу на небольшом огне, под крышкой или еще лучше, в мультиварке.