В современной медицине лечебное диетическое питание имеет огромное значение. Оно основано на витаминологии, физиологии питания, пищевой гигиене, технологии приготовления пищи, биохимии. Правильное использование лечебного питания дает очень хороший результат, однако самовольное использование диет в домашних условиях без ведома врача не рекомендуется.
Обычно лечебное питание применяют в больницах, диетических столовых. Но диетические блюдо можно готовить и в домашних условиях. В таких случаях необходимо строго соблюдать предписания лечащего врача. Неправильное применение пищи оказывает вредное воздействие на организм.
Диетические блюда содержат 6 основных диет
- Диета № 1 - предназначена для больных, страдающих язвами желудка, двенадцатиперстной кишки, катарами желудка, болезнями желчного пузыря, перенесших операцию в области желудка и кишечника.
- Диета № 2 - для больных хроническим гастритом с недостаточной кислотностью и секрецией, при колитах, болезнях челюстей, недостатке зубов и другие.
- Диета № 4 - для больных хроническим колитом в стадии обострения, после операции кишечника, после голодных дней, с целью "щяжения" кишечника и снижения бродильных процессов.
- Диета № 5 - для больных желтухой (болезнь Боткина), с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря, желудка, кишечника и другие.
- Диета № 7/10 - для больных, страдающих почечными, сердечными заболеваниями, гипертонической болезнью, атеросклерозом.
- Диета № 9 - для больных с сахарным диабетом и заболеваниями, сопровождающимися нарушениями нервной системы.