Легкий и кремистый овощной пудинг прекрасно сочетается с жареным мясом, но он достаточно сытный, чтобы стать на вашем столе и самостоятельным блюдом. Можно приготовить пудинг из пюре цветной капусты, также для него можно взять другое овощное пюре (из одного сорта или смешать несколько овощей).
Особенно хорошие блюда получатся из цуккини и шпината, а различные способы пюре представлены на многочисленных сайтах. Любое пюре станет более густым и ароматным, если овощи вначале обварить, а затем потушить в масле, чтобы они размягчились и из них выпарилась лишняя вода.
Затем добавляют белый соус и яйца. Соус дает объем и густоту, а яйца при приготовлении делают пудинг крепким. Яйца можно вначале взбить, а можно просто добавить их в пюре и взбить потом всю массу — на средний кочан капусты достаточно трех яиц. В конце в пудинг кладут приправы и горсть тертого «пармезана», добавляющего остроту вкусу.
Поскольку пудинг в плите поднимется, используйте чуть большую форму — масса должна заполнить примерно три четверти формы. Тщательно смажьте форму сливочным маслом и уложите на дно полоски разноцветных обваренных овощей, например, красный и зеленый перец, зеленые бобы, морковь. Затем остудите форму, чтобы масло затвердело и полоски прочно удерживались на нем.
Как и большинство пудингов, его пекут в водяной бане, защитив листом маслянистой жаронепроницаемой бумаги. В водяной бане пудинг готовится равномерно, иначе он может получится сухим. Чтобы вода не расплескалась, ее лучше добавлять, когда баня уже стоит в духовке. Для быстроты наливайте горячую воду.