Если ваш первый инстинкт - пойти в аптеку и попросить коробку с антибиотиками для любого вида инфекции, нужно посмотреть, какие продукты есть на вашей кухне. Есть натуральные панацеи почти у всех на собственных полках.
Это продукты с противоинфекционными свойствами. Мы поговорили с Алисой Павиновой, семейным терапевтом, которая рассказала нам о свойствах каждого продукта.
Эхинацея
Эхинацея обладает иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием, то есть стимулирует способность организма бороться с бактериями.
Как правило, она выпускается в форме настойки, которая рекомендуется в довольно больших дозах, по 30 капель в день. Также есть эхинацея и в таблетках.
Чеснок и лук
Другой метод пришел к нам еще от бабушек. Это компрессы с луком и чесноком, оставленные на ночь возле кровати. Запах помогает вам бороться с инфекцией.
Масло орегано
Мед
Мед обладает антисептическим эффектом и «используется при хранении пищевых продуктов для подавления роста бактерий», - добавляет специалист.
Легенда об Александре Великом гласит, что его тело было сохранено в мёде, когда его привезли на родину.
Мед и лимон также являются лекарствами от покраснения горла. Разрежьте несколько кусочков лимона и положите туда 2-3 чайные ложки меда. Принимайте одну чайную ложку этой смеси каждые несколько часов, и пусть она покажет свою силу.
Имбирь
Имбирь, как и масло орегано, содержит большое количество эфирного масла и очень полезен для здоровья.
Картофель
Картофель скорее смягчающий продукт, а не антибиотик. Он используется при кожных инфекциях и при лечении фурункулов, но его эффект заключается в том, чтобы способствовать разрушению и эвакуации гнойного сбора. Картофель смягчает ткани и уменьшает воспаление.
Для облегчения простуды используется народный метод - протирают несколько сырых картофелин и заворачивают его в марлю. На ночь компресс прикладывается к больному горлу, фиксируется шарфом, и кашель к утру обычно успокаивается.