Мангольд можно найти в течение всего года. Стебли должны быть крепкими белыми, а листья — темно-зелеными и невялыми. О приготовлении листьев мы уже рассказывали. Стебли имеют сладковатый ореховый вкус, их волокна не столь жесткие, как у сельдерея или фенхеля, однако стебли покрыты прозрачной пленкой, которую следует удалить. Порезанные стебли обычно обваривают перед тем, как потушить, также их можно залить соусом и запечь.
Длинные белые стебли крамбс, продающейся весной и летом, по вкусу напоминают мангольд, и готовят их таким же образом. А свежие листья хорошо добавить в салат.
Испанский артишок, который собирают поздней осенью, родственник артишока. Пожалуй, он распространен лишь в Италии и Франции, являясь для других стран необычным деликатесом. В нем съедобны только стебли, которые чистят, как сельдерей, и обваривают перед запеканием или тушением.
Как очистить кожу у мангольда
Лист со стеблем кладем на разделочную доску блестящей (внутренней) стороной вверх. Верхнюю часть черенка разрезаем таким образом, чтобы небольшой кусочек остался прикрепленным к пленке. Вы заметите, она снаружи покрывает сам черенок. За пленку нужно тянуть в противоположную сторону. Снимаем ее полностью и также поступаем с пленкой, расположенную и с внутренней части.