«Мы должны научиться покупать здоровую пищу и готовить здоровые блюда», - говорит профессор, врач Менчиникопски. Узнайте и другие советы для вкусного меню, которое не вредит весу и здоровью.
Принимать пищу нужно с умом
«Готовьте с любовью, ешьте с любовью, потому что она станет самым ценным ингредиентом в продуктах питания, которые смогут насытить не только тело, но и дух. Также это будет способствовать отсрочке старости.» – начинает свою книгу «Заново готовить: Книга здоровой пищи» известный профессор, врач, специалист в области питания Георге Менчиникопски.
Атмосфера, в которой мы принимаем пищу, должна быть гармоничной, теплой и спокойной
Почему? Потому что плохое настроение ухудшает пищеварение, независимо от качества пищи в вашей тарелке. Таким образом, избегайте приема пищи с людьми, которым вы не симпатизируете. Ешьте только одно концентрированное блюдо за один прием пищи.
Не ешьте концентрированную пищу
Любой фрукт или овощ не считается концентрированной пищей. И если в один прекрасный день вы решили сосредоточиться на мясе, но также хотите и сыра, то лучше оставьте его на второй день. Сыр можно сочетать с пастой (лучше всего из твердых сортов пшеницы) или с бобовыми: горох, бобы, чечевица, соя.
После обеда не едят десерты, в том числе фрукты, которые употребляют только на пустой желудок, между приемами пищи. Вместо этого используйте короткие прогулки. Римляне говорили, что 1000 шагов после еды помогают вам оставаться молодым, а китайцы, что 100 шагов после еды позволят вам жить до 90 лет.
Долой микроволновую печь!
Среди многих свидетельств, представленных в книге, упоминаются и многие плохие привычки людей. Одна из них, это кажущее чувство голода, когда на самом деле хочется пить. Не путайте жажду с голодом. Выпейте стакан воды, возможно с небольшим количеством лимонного сока.
Кроме того, пища, нагреваемая в микроволновке, нежизнеспособная и нездоровая. Контейнеры, используемые для этого, из поликарбоната или ПЭТ, могут выделять токсичные вещества и химикаты. Вода, чай, соки и другие напитки не следует употреблять ни перед, ни во время или сразу после еды.
Старые рецепты в здоровом варианте
Чтобы использовать теорию на практике, Менчиникопски разработал серию рецептов, где осуществил переосмысление традиционных блюд румынской кухни. Диетолог рекомендует как можно чаще есть эти полезные блюда, и вы после них будете в отличной форме.
Соль на кухне
Россия является одной из тех стран, в которых соль потребляется в избытке. Впрочем, это можно сказать практически про любую страну. Профессор Менчиникопски предупреждает нас о том, что мы едим поваренную соль, которая на самом деле - чистый хлорид натрия.
Промышленно очищенная соль сильно отличается от реальной природной соли. Таким образом, мы подвергаемся таким болезням, как гипертония, инсульт, остеопороз, камни в почках или желчном пузыре, ожирение, целлюлит. В отличие от этого, естественная, нерафинированная соль является полезной для здоровья, если употреблять ее в умеренных количествах.
Природной является каменная соль или розовая соль из Гималаев. Последней приписывают энергетические и даже антипаразитарные свойства, но она не содержит йода. Недавние исследования показали, что некоторые люди потребляют слишком много соли из-за тревог, стрессов и депрессий.