Хотите готовить быстро и полезно? Скороварка - это то, что вам нужно. Она дает максимум пользы и даже бонус: более короткое время варки по сравнению с обычной.
Скороварка не является недавним открытием. Она появилась в XVII веке благодаря исследованиям в лабораториях. В ней используется давление пара, благодаря которому температура внутри кастрюли повышается быстрее, чем в обычной кастрюле.
Таким образом, любое мясо или овощи готовятся в два-четыре раза быстрее.
Сохраняет витамины
Сокращение времени приготовления уменьшает потерю питательных веществ из продуктов.
Например, брокколи может потерять 60 % содержащегося в ней витамина С, если варить ее в обычной кастрюле, и только 17 %, если готовить под давлением.
Еще один секрет - не пережаривать. Каждая лишняя минута разрушает витамины и минералы! Вот оптимальное время для некоторых основных продуктов:
- Морковь 6 минут
- Горох 6 минут
- Шпинат 4 минуты
- Зеленый горошек 2 минуты
- Брокколи 3 минуты
- Горох 9 минут
- Курица 15 минут
- Говядина 50 минут
Секреты чудо-кастрюли
Чтобы не навредить, не открывайте кастрюлю во время приготовления. И не готовьте на сильном огне. Как только клапан начнет выпускать пар, убавьте огонь до минимума. Клапан позволяет лишнему пару постепенно выходить, поддерживая давление внутри на уровне температуры в 120°C.