Когда нужно порезать большое количество овощей, то на помощь приходит терка или электрический комбайн. Два распространенных вида терки — плоская и крутящаяся. Они могут выполнить почти все функции ножа и практически с тем же качеством (разумеется, когда у них острые ячейки).
Плоская терка
Для плоской терки — ее еще называют мандолиной из-за отдаленного сходства с этим струнным инструментом — существуют различные насадки для разных типов резки. Овощ движется по плоской поверхности и разрезается ячейками терки.
Крутящаяся терка
В крутящейся терке тоже меняют насадки. С ее помощью овощи режут соломкой самых разных видов. После терки овощи можно покрошить ножом еще мельче.
Электрические комбайны могут по-разному разрезать овощи за относительно короткое время. В зависимости от насадки комбайн будет резать дольками, соломкой или кубиками свежие овощи, сделает пюре из вареных, покрошит хлеб или потрет сыр для фарша, смешает тесто для жарки во фритюре.
Кухонный комбайн
К сожалению, у комбайна есть ряд недостатков. Во-первых, овощи предварительно нужно разрезать, чтобы их размер соответствовал отверстию, через которое овощи поступают в комбайн. Во-вторых, механические лезвия обычно не бывают такими острыми, как хороший нож, и поэтому они не смогут порезать овощи так же тщательно. И наконец, лезвия на большой скорости мнут и давят продукты.
Внутри пластмассовой емкости электрического комбайна находятся заостренные металлические лезвия для резки и для пюре. Овощи кладут в комбайн через овальную трубу вверху. Рядом с комбайном, слева направо расположены: пластмассовая насадка для перемешивания, металлические диски для мелкой резки и резки дольками.