Некоторые овощи чаще варят под крышкой на пару, чем в кипящей воде. Этот процесс более спокойный, хотя и долгий. Он подходит для таких овощей, как цветная капуста, и для большинства корнеплодов, которым не вредит долгое приготовление. Зеленые овощи лучше варить в воде, потому что в результате длительной варки на пару они могут потерять цвет и вкус.
Чтобы овощи находились над кипящей водой, используют кастрюлю, в которую вставляется специальная металлическая корзинка с отверстиями и на ножках. Можно попробовать и обычную кастрюлю с дуршлагом, если они одного размера.
Молодой картофель готовится на пару в специальной металлической корзинке, которая может становиться больше или меньше в зависимости от размеров кастрюли. Вначале в кастрюле кипятят немного воды, потом ставят корзинку, кладут в нее овощи и закрывают кастрюлю, пока овощи не приготовятся.