Многие продукты имеют маркировку на упаковке: обогащенные витаминами, железом, кальцием, омега-3 и так далее. Эти добавки полезны для здоровья или бесполезны?
Обычно нам не нужно употреблять обогащенные продукты. Но некоторые интересны для определенных групп населения, подверженных определенным проблемам.
Условие состоит в том, что эти добавки не токсичны и биодоступны (то есть поглощаются полностью организмом). Проблема в том, сколько этих добавок в пище. Не следует забывать, что помимо этих продуктов многие принимают и другие пищевые добавки. В этом случае может увеличиваться рекомендуемая суточная доза и это уже не так хорошо для организма.
С другой стороны, для человека, который не нуждается в добавках, такие продукты не нужны. Специалисты сходятся во мнении, что в пищу нужно употреблять продукты, которые содержат в естественной форме витамины, минералы, омега-3 и т. д.
Например, если вам нужен кальций, лучше употребляйте молочные продукты, чем пить апельсиновый сок, обогащенный этим минералом. Не обязательно, что лучше.
Это как заполнить стакан воды, который уже полон. Результат: он перельется через край. Так и организм. Он получит то, что ему не нужно. Разница в том, будет ли он хранить нужные вещества или избавляться от них.