К сожалению, в искусственных условиях выращивают только шампиньоны. Так что за прочими грибами приходится или самому отправляться в лес (в этом случае нужно уметь хорошо отличать полезные грибы от ядовитых), или довольствоваться тем, что предлагают на рынках. Очень хороши сморчки, которые появляются поздней весной, лисички и, конечно, белые грибы или боровики (они продаются летом и осенью). Боровик крепкий и очень питательный, лисички нежные, с приятным запахом, а у сморчков необычайно тонкий вкус.
У боровика должна быть большая мясистая шляпка и толстая белая ножка. Ножку следует очистить, а шляпку протереть влажной тряпкой. Проверьте, чтобы гриб был нечервивым и без каких-либо насекомых. Шляпки сморчков коричневые, ноздреватые на поверхности, в них может остаться земля, поэтому тщательно промойте их под проточной водой. Иногда их немного варят и промывают перед приготовлением. Желтые лисички тоже необходимо хорошо промыть (см. верхнюю рамку).
Если нет свежих, можно купить сушеные грибы. Перед приготовлением опустите их в воду, чтобы они набухли до своей обычной величины и вновь стали мягкими.
Как мыть грибы
Положите лисички или другие грибы в миску с холодной водой и аккуратно промойте. Сразу же выньте руками и высушите на сухом полотенце.