Ингредиенты на 6—8 персон
- Молодые цыплята, разделанные на порции - 2 шт. по 1—1,5 кг
- Соль и перец
- Мука
- Свиной жир - 100 г
Пюре
- Белая кукурузная мука - 150 г
- Кипяток - 1 л
- Соль - 1 ч. л.
- Яичный желток - 1 шт.
Спивочная подлива
- Сливочное масло - 15 г
- Мука - 0,5 ст. л.
- Сливки - 0.25 л
- Соль и черный перец.
Как приготовить
Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Пюре готовят следующим образом: всыпьте кукурузную муку в подсоленную кипящую воду, все время помешивая. Варите 2—3 минуты на сильном огне, а затем убавьте огонь и варите еще час. Дайте ему немного остыть, добавьте желток, хорошо взбейте и отставьте, чтобы оно остыло.
Посолите кусочки курицы, посыпьте перцем, накройте полотенцем и пусть лежат 30 минут. Тщательно оботрите каждый кусочек и обваляйте в муке. Нагрейте свиной жир в массивной кастрюле. Когда жир станет очень горячим, но еще не начнет подгорать, положите туда кусочки цыпленка (по несколько штук в один прием) и жарьте. Переворачивайте их, чтобы они поджаривались с обеих сторон. Когда кусочки цыпленка будут готовы, обсушите их на бумажной салфетке, выложите на подогретое блюдо и поставьте с теплую духовку до момента, когда нужно будет подавать на стол.
Кладите пюре по столовой ложке в горячий жир, оставшийся от жарки цыпленка. Внимательно следите, чтобы лепешки поджарились со всех сторон. Они должны быть толщиной в один сантиметр и окружностью со стеклянный стакан. Затем разложите их по краю блюда вокруг кусочков цыпленка.
На той же сковороде приготовьте подливу. Растопите сливочное масло и всыпьте муки. Тщательно перемешайте ее с жиром и остатками от жарки лепешек, добавьте сливки, немного соли и черного перца. Когда подлива загустеет, налейте ее в соусницу и подавайте на стол.