Ингредиенты на 6—8 персон
- Молодые цыплята, разделанные на
порции - 2 шт. по 1—1,5 кг
- Соль и перец
- Мука
- Свиной жир - 100 г
Пюре
- Белая кукурузная мука - 150 г
- Кипяток - 1 л
- Соль - 1 ч. л.
- Яичный желток - 1 шт.
Спивочная подлива
- Сливочное масло - 15 г
- Мука - 0,5 ст. л.
- Сливки - 0.25 л
- Соль и черный перец.

Как приготовить
Возьмите кастрюлю с толстыми
стенками. Пюре готовят следующим образом: всыпьте кукурузную муку в подсоленную
кипящую воду, все время помешивая. Варите 2—3 минуты на сильном огне, а затем
убавьте огонь и варите еще час. Дайте ему немного остыть, добавьте желток,
хорошо взбейте и отставьте, чтобы оно остыло.
Посолите кусочки курицы,
посыпьте перцем, накройте полотенцем и пусть лежат 30 минут. Тщательно оботрите
каждый кусочек и обваляйте в муке. Нагрейте свиной жир в массивной кастрюле.
Когда жир станет очень горячим, но еще не начнет подгорать, положите туда кусочки
цыпленка (по несколько штук в один прием) и жарьте. Переворачивайте их, чтобы
они поджаривались с обеих сторон. Когда кусочки цыпленка будут готовы, обсушите
их на бумажной салфетке, выложите на подогретое блюдо и поставьте с теплую
духовку до момента, когда нужно будет подавать на стол.
Кладите пюре по столовой ложке в
горячий жир, оставшийся от жарки цыпленка. Внимательно следите, чтобы лепешки
поджарились со всех сторон. Они должны быть толщиной в один сантиметр и
окружностью со стеклянный стакан. Затем разложите их по краю блюда вокруг кусочков цыпленка.
На той же сковороде приготовьте
подливу. Растопите сливочное масло и всыпьте муки. Тщательно перемешайте ее с
жиром и остатками от жарки лепешек, добавьте сливки, немного соли и черного
перца. Когда подлива загустеет, налейте ее в соусницу и подавайте на стол.
Курица в собственном соку
В упрощенном варианте, который может применяться в условиях обычной кухни, пользуются так называемым «кирпичом» — сформованным по контуру птицы горшочком из неглазированной глины с крышкой.
Спиртные напитки в кулинарии
Если добавить немного вина в сковороду после жарки, оно растворяет образовавшиеся сгустки и может служить для быстрого приготовления подливы.
Как сделать фрикасе из тушеной птицы
Если яичные желтки, можно со свежими сливками, смешать с теплой жидкостью для тушения, то получится загуститель, благодаря которому жидкость и превращается в однородную наваристую подливу.
Цыпленок, тушеный в вине или coq au vin
Цыпленок, тушеный в вине — это классическое блюдо или, точнее, множество классических блюд, потому что на эту тему имеется масса вариаций и рецептов.
Cправочная таблица температур духовки и времени жарки птицы
В приведенной ниже таблице указано время и температура жарки цельной неначиненной птицы (для птицы с начинкой к общему времени следует добавлять 20 — 25 минут).